Космическое время
Астрономы NASA запечатлели останки взорвавшейся звезды

 

Подробнее...
 
Черные дыры – хранители времени
777777.jpg

Чёрные дыры – одно из загадочных и уникальных явлений космоса. Они поглощают все, что пытается проскользнуть мимо них и даже время. Когда что-то проходит близко от черных дыр, она захватывает объект своей гравитацией. Причем, покинуть горизонт дыры невозможно. Для этого нужна скорость, которая превысит скорость света, а ее по факту не существует.  И самое «черное» в этих дырах – ее не может покинуть даже свет, следовательно, внутрь нее заглянуть невозможно. Ученые пришли к выводам, что черные дыры замедляют время. Свет попадает в небытие, когда оказывается внутри черной дыры.

Если взять в пример часы, которые будут близиться к черной дыре, то по мере приближения они начнут замедляться. А попав внутрь ее – остановятся. Происходит как бы заморозка времени из-за влияния гравитации. Этот процесс нашел свое объяснение в теории относительности Эйнштейна. Согласно ей, способность замедлять время присуща черной дыре из-за сверхмощной силы ее притяжения. Что касается часов, то они, после того, как исчезнут с поля зрения, оставят свет от себя, который будет растягиваться. Потом свет будет краснеть, волновая длина увеличиваться, и в итоге он окажется за чертой видимого спектра.

 
Время на Марсе
455885.jpgВременное течение на Марсе значительно отличается от привычного для людей на Земле. Это связано с тем, что орбиты у планет разные и движение тоже отличается. Поэтому, если попробовать перевести земные сутки на марсианские, то это не так то и легко сделать. Сутки на красной планете дольше земных на 39 минут и 35 секунд. Согласно научным данным, продолжительность марсианского года равна 668,59 дням Земли. Получается, что на Марсе год длится на 1,88 дольше, чем на нашей планете. Кстати, главный марсианский меридиан определили раньше, чем земной. Он был отмечен на месте кратера еще в 1840 году.

На Марсе особая и организация времени. Привычные нам месяцы и календари на красной планете неуместны. Все дело в том, что спутники Марса настолько малы в своих периодах вращения, что даже смысла нет делить календарь по их фазам. Но, марсианский календарь все же есть, просто он учитывает долготу и положение Солнца. Год на Марсе берет начало в тот период, когда Солнце находится над экватором. А весна наступает во время перемещения светила в сторону севера. Календарный марсианский год исчисляется 10 месяцами.

 
Время на Венере
_6.jpg

Венеру нередко именуют близнецом нашей планеты. Видимо потому, что она по размерам наиболее близка к Земле, если сравнивать с другими планетами солнечной системы. Но, на самом деле, она все же отличается от Земли, и в том числе временным течением. Очень долгое время ученые не могли определить, какой период занимает оборот Венеры вокруг Солнца и вокруг своей оси. Первое время, они даже думали, что планета, видимая только утром и вечером, это два разных космических тела. Но потом они поняли, что это одна планета, которая просто обгоняет Землю в обороте вокруг Солнца на 140 суток.

Позже было установлено, что год на этой планете длится 225 суток. Также специалисты установили, что Венера одна из двух планет (второй Уран), которая вращается вокруг оси по часовой стрелке – с востока на запад. Но период вращения настолько медленный, что если исчислять его земным временем, тот получится 243 дня и 16 часов. Получается, что день на разноцветной планете больше, чем год. Если говорить о солнечных сутках, то они длятся 118 земных суток и солнце восходит на западе. А вот смен времен года на ней и вовсе нет, так наклон ее оси незначительный.

 
Время и космос
98998.jpg

Временем в научном мире принято считать определенный ритм для материи или тела, а также ритм ее преобразования. Каждая Галактика во Вселенной имеет свой ритм, следовательно, свое временное течение. Свое время есть и у планет, солнечных систем, даже атомов. Любая материя невозможна без времени. Ритм материи определяется теми функциями, которые она выполняет, уровнем развития со дня существования. Время может проходить медленнее или быстрее, все зависит от степени различий между течением времени для разных тел. И этих различий невероятно много.

Всё, что существует во Вселенной, движется во времени. Но, есть временная разница разных частиц Вселенной. Например, некоторые единицы времени, из-за того, что они огромны в отношении других, могут казаться вечными или неизменными. К примеру, если сравнить световой год и год обычный. Поэтому, космическое время для нас, людей, бесконечно. Но, само по себе, оно тоже имеет предел.

Человек не может ощутить скорость времени в космосе, так как срок его жизни в соотношении с ним, ничтожно мал. Чем больше материальное пространство, тем оно кажется медленнее. Самая кратчайшая единица времени, которая равна нашей секунде, в космосе проходит очень медленно и за этот промежуток могут даже развиться и погибнуть тысячи Галактик. Кому-то может даже показаться, что времени в космосе нет. Но это совсем не так. Просто пространство космоса для нас неизмеримо, следовательно, скорость его времени для нас настолько мала, что, кажется, будто оно там остановилось.

 
Список городов